Festival Budaya Kabupaten Buol ke X Denasti. Wisatawan sangat menyambut gembira-ria

TUNGGAL BERIT
Sulteng, Boul.
Salah satu penilaian akan adanya sebuah peradaban masyarakat, dapat dilihat dari beragamnya suku bangsa, budaya, dibarengi dengan ciri dan keunikannya masing-masing.

Keseluruhan budaya tersebut pun juga akan tetap dilestarikan oleh komunitas masyarakatnya sebagai sebuah kebutuhan yang harus tetap utuh. Selain itu, budaya yang tetap lestari dan terjaga akan diwariskan kepada generasi yang akan datang. Baik Itu, yang bersifat sakral, maupun yang mengakar dari sebuah tradisi di masa lampau.

Festival Pesona Budaya Buol ke X dimulai dengan pelaksanaan pra event pada 7-9 Oktober 2023, kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan event 9-12 Oktober 2023. Dengan mengusung tema “Mendulang Tradisi Membangunan Masa Depan”. Pada pelaksanaan event tersebut juga melibatkan berbagai pihak, mulai dari masyarakat, komunitas budaya dan Pemda Buol.

Pada pelaksanaan event tersebut menampilkan Karnaval budaya, permainan rakyat, olahraga tradisional, cerita rakyat, pameran ekonomi kreatif, dan kain tradisional.

Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Buol, Dr. Tonang Malongi mengatakan sebagai representasi sebuah kebudayaan Festival Pesona Buol ke X memiliki berbagai ragam seni, tradisi, dan permainan rakyat, menyatu sebagai sebuah kebudayaan yang akan terus lestari.

“dengan keanekaragaman latar belakang, keterlibatan berbagai pihak, tanda serta makna yang melekat di dalamnya menjadi sebuah daya tarik tersendiri bagi para wisatawan,” ungkap Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Buol, Dr. Tonang Malongi, (12/10/2023).

Lanjut Tonang, hal ini diharapkan menjadi momentum awal bangkitnya pariwisata Kabupaten Buol. Selain itu juga menjadi ruang kreativitas masyarakat buol khususnya generasi muda.

Sementara itu, Pj Bupati Buol, M. Muchlis mengungkapkan kedepannya, aktivitas kesenian, berwisata dan kebudayaan dapat lebih baik lagi. Sebagai upaya meningkatkan promosi destinasi wisata Kabupaten Buol.

“Kabupaten Buol, selain memiliki keindahan panorama alam, keanekaragaman hayati, juga kaya akan tradisi dan warisan budaya leluhur yang sarat akan nilai-nilai kearifan juga pengetahuan,” ungkap Muchlis.

Di lain sisi, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno menuturkan dengan beragamnya kesenian dan kebudayaan yang ada di Kabupaten Buol dapat menjadi daya tarik dan meningkatkan kunjungan wisatawan serta mendorong promosi pariwisata serta ekonomi kreatif.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *